Recette pâte sucré (pâte sèche)
La pâte sucrée est un dérivé de la pâte brisée. De saveur sucrée, elle est uniquement réservée à la pâtisserie.
Recettes:
- Farine: 250 g
- Beurre: 125 g
- Sucre glace: 100 g
- Sel: 5 g
- Jaune d'oeuf: 1 pièce ou 20 g
- Eau: 0.05 ou utiliser la demi coquille d'oeuf rempli d'eau :)
- Tamiser la farine directement sur votre plan de travail et la mettre en fontaine.
- Assouplir le beurre et le mélanger au sucre
- Mélanger le jaune d'oeuf, l'eau et le sel dans un bol à l'aide d'une fouchette, puis verser le mélange dans la fontaine.
- Mélanger du bout des doigts l'ensemble beurre/sucre avec le jaunes, le sel et l'eau. Incorporer progressivement la farine en partant de l'intérieur de la fontaine.
- Ecraser le mélange à pleines mains, la pâte se forme et s'échappe entre les doigts.
- ARRÊTER l'opération dès que la pâte ne colle plus au plan de travail.
- Si nécessaire, fraiser la pâte une seule fois.
- Former une boule, envelopper la pâte d'un film plastique et réserver au réfrigérateur jusqu'à son utilisation.
Il est préférable de réaliser la pâte la veille de son utilisation.
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