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La cuisine de Lolotte

Recette pâte sucré (pâte sèche)

 

La pâte sucrée est un dérivé de la pâte brisée. De saveur sucrée, elle est uniquement réservée à la pâtisserie. 

 

Recettes:

  1. Farine: 250 g
  2. Beurre: 125 g
  3. Sucre glace: 100 g
  4. Sel: 5 g
  5. Jaune d'oeuf: 1 pièce ou 20 g
  6. Eau: 0.05 ou utiliser la demi coquille d'oeuf rempli d'eau :)

 

  • Tamiser la farine directement sur votre plan de travail et la mettre en fontaine.
  • Assouplir le beurre et le mélanger au sucre
  • Mélanger le jaune d'oeuf, l'eau et le sel dans un bol à l'aide d'une fouchette, puis verser le mélange dans la fontaine.
  • Mélanger du bout des doigts l'ensemble beurre/sucre avec le jaunes, le sel et l'eau. Incorporer progressivement la farine en partant de l'intérieur de la fontaine.
  • Ecraser le mélange à pleines mains, la pâte se forme et s'échappe entre les doigts.
  • ARRÊTER l'opération dès que la pâte ne colle plus au plan de travail.
  • Si nécessaire, fraiser la pâte une seule fois.
  • Former une boule, envelopper la pâte d'un film plastique et réserver au réfrigérateur jusqu'à son utilisation.

Il est préférable de réaliser la pâte la veille de son utilisation.

 

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