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La cuisine de Lolotte

Recette pâte sablée ( pâte sèche)

La pâte sablée est une pâte dérivée de la pâte sucrée. Elle se réalise uniquement par sablage à la main ou à la machine. Sa composition riche en sucre et beurre lui donne une texture assez friable et cassante. La pâte sablée est principalement utiliser nature pour la réalisation de divers petit sablés, fonds de barquettes, de tartelettes et de petit four frais.

 

Recette: 

 

  1. Farine type 55: 250g
  2. Beurre: 125g
  3. Sucre glace ou semoule: 125g
  4. Sel: 3g
  5. Oeufs: 1 pièce
  6. Levure chimique: 5g

La richesse en sucre de cette pâte peut la rendre très fragile et donc difficile à utiliser. Certains professionnels préfèrent utiliser du sucre glace à la place du sucre semoule: il se dissout plus rapidement et la pâte est plus homogène.

  • Tamiser la farine sur le plan de travail. Si le sucre glace est préféré au sucre semoule le tamiser avec la farine.
  • Ajouter la levure chimique ( facultatif) elle accentue la friabilité de la pâte.
  • assouplir le beurre et le disposer en petites parcelles sur la farine et le sucre.
  • Mélanger délicatement l'ensemble de façon que tous les morceaux de beurre se trouvent enrobés de farine.
  • Les écraser rapidement afin de préparer le sablage.
  • sabler le mélange entre les deux mains pour obtenir une poudre fine proche du sable.
  • Mettre en fontaine et ajouter le sel et l'oeuf battu à la fourchette.
  • Incorporer progressivement le sablage de l'intérieur de la fontaine au liquide.
  • Ecraser rapidement à pleines mains, sans pétrir. La pâte se forme et ressort entre les doigts.
  • Former une boule de pâte et la fariner légèrement.
  • Si nécessaire fraiser la pâte une seule fois et énergiquement.
  • Réserver la pâte au réfrigérateur recouverte d'un film en plastique.

Fraiser: Rendre une pâte (brisée ou sablée) plus homogène en l'écrasant et en la poussant devant soi sur votre plan de travail avec la paume de la main.

 

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